ZAT ADITIF (PEMBERI AROMA)

PEMBERI AROMA

Zat pemberi aroma banyak digunakan dari golongan ester dengan rasa atau aroma buah. Kebanyakan zat pemberi aroma digunakan dalam minuman.

Contoh :
1. Benzaldehida untuk pemberi aroma buah lobi-lobi
2. Etil butirat untuk pemberi aroma buah nanas
3. Amil asetat untuk pemberi aroma buah pisang
4. Amil valerat untuk pemberi aroma buah apel
5. Isoamil asetat untuk pemberi aroma buah pisang ambon
6. Isobutil propionat untuk pemberi aroma buah rum
7. Oktil asetat untuk pemberi aroma buah jeruk
8. Metil salisilat untuk pemberi aroma minyak gandapura (wintergreen).
9. Propil asetat untuk pemberi aroma buah pir.


Contoh pemberi aroma:
1. Daun jeruk
Hasil gambar untuk gambar daun jeruk
Daun jenik memberikan aroma yang membangkitkan selera makan. Daun menghilangkan bau amis pada ikan. 

2. Vanili
Gambar terkait
Vanili memberi rasa dan aroma yang harum. Vanili banyak digunakan pada pembuatan roti atau pada pembuatan kolak.

3. Serai
Hasil gambar untuk gambar serai
Serai biasanya digunakan sebagai penambah aroma pada pembuatan minuman penghangat tubuh (minuman serai). Selain itu, serai juga digunakan untuk menambah aroma segar pada makanan-makanan bersantan.

4. Daun pandan
Hasil gambar untuk gambar daun pandan
Daun pandan biasa ditambahkan pada saat menanak nasi agar nasi berbau harum dan tidak cepat basi. Selain itu, aroma harum dan daun pandan juga dimanfaatkan pada pembuatan kue, bubur, atau es.

Sumber :
http://shindyrd.blogspot.co.id/
http://www.artikelsiana.com/2014/10/macam-macam-zat-adiktif-makan-kegunaan-contoh.html
https://goo.gl/images/h38jnn
https://goo.gl/images/LqfEUo
https://goo.gl/images/oWUdFU
https://goo.gl/images/AVvw4r
https://youtu.be/t8ZKOV71GJA
http://rachmadewinda13.blogspot.co.id/2017/10/zat-aditif-pemberi-aroma.html

0 komentar:

Posting Komentar